【後篇⇒☆彡】
お待たせしました!
調理実習の時の写真を掲載しよう!!
…と、その前に日記らしいことは書かないとな;
いや、別に嫌々じゃなくて、書いておきたいから;
調理実習は29日の10時から。
‥‥なんだけど、僕は1時間くらい早く学校に着いた;
僕はお皿を拭くなど、先生に言われる通りに準備をして時間が来るのを待っていた。
――そしてクッキー作りが始まる!!
作ったクッキーは「チョコチップ&アーモンドクッキー」と「きなこクッキー」。
きなこクッキーってのは、先生の提案だ。
きなこは体にいいし、クッキーに入れてもおいしくなるんじゃないかって☆
まずは無塩バターをヘラを使ってうまく溶かし、そこにグラニュー糖をふるいにかけて入れる。
そして卵黄を少しずつ入れながらゆっくり混ぜ、薄力粉(小麦粉)を入れてさらに混ぜる…。
それからチョコチップなりアーモンドなりきなこなりを入れてまた混ぜて、冷蔵庫で冷やして伸ばして型取って焼けばでき上がりだ。
‥‥このように、思ったより難しくはなかった。(↑Σ説明いい加減すぎだろ)
だが、これはここだけの話、僕かなりの潔癖症なんだよな‥。
ブログいつも見てくれてる人なら知ってると思うが…。
だから先生に、「バターを手で掴んでボールに移して。」って言われた時には、「ええっ!! バターなんて手掴みしたらヌメヌメするし、洗っても手のニオイとれなくなるからイヤ!!」…と、心中で思ってたが、まぁそれは言わなかった。
また、材料の分量を測るのも意外と難しい!
薄力粉とかグラニュー糖なんかは、はかりの上に乗せたボールに入れていくわけだが、どっちも紙のパックに入ってるからかなり入れづらかった…。
こういう粉類はもっとしっかりしたパックに入れてほしいよな(苦笑)。
(牛乳パックみたいな?w)
――とまぁそんな感じだな。
この前篇では、そんなクッキーの調理工程で撮った写真を掲載する。
あまりきれいに撮れてないやつもあるけど気にしないで(笑)←
ィヨロシク!!
でき上がったあとの写真は、後篇にてアップしていくぞ!
その後のエピソードも後篇にて!
お楽しみに!!(黙れ)
ィヨロシク!!(Σ2回目だろ)